가장 흔한 소화기 질환 중 하나인 과민성 대장증후군은 생명에 지장을 주지는 않지만, 환자에게는 오랜 기간 고통을 주는 질환입니다. 변비나 설사는 물론 수시로 복부팽만감 및 불쾌감 등의 증상이 나타나 삶의 질을 떨어뜨릴 수 있습니다. 장이 민감한 경우 스트레스나 심리적 불안을 최소화하는 것도 중요하지만, 기름진 음식, 카페인, 알코올, 밀가루 등 예민한 장을 자극하는 음식은 피하고 장 건강에 도움되는 음식을 섭취하는 등 식생활도 매우 중요합니다. 과민성 대장증후군에 좋은 음식 7가지를 소개해 드립니다.
1. 요구르트
요구르트에 들어 있는 유산균은 장내 유해균을 제거하고, 장내 독소 생산을 억제하여 장의 연동운동이 정상으로 유지되면서 변비나 설사를 예방하는 등 증상 완화에 도움이 된다.
2. 사과
사과의 대표적인 성분인 펙틴은 장내 노폐물을 밀어내어 장을 깨끗하게 하며, 장의 운동성을 개선하여 위장관을 진정시켜 변비와 설사 해소에 도움을 준다. 사과의 구연산은 위액 분비를 활발히 해 소화를 도와준다.
3. 고구마
고구마에는 수용성 식이섬유소가 다량 함유되어 장운동을 촉진하고 장 내 수분을 흡수하여 변의 양을 늘려 변비를 예방하는 데 도움된다.
4. 당근
당근에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 도와주며, 장의 기능을 정상적으로 도와주는 비피더스균 생성 조력자인 비피더스 인자가 있어 변비 등의 기능성 장 질환에 도움된다.
5. 매실
매실은 대표적인 알칼리 식품으로 해독 작용을 하는 카테킨산을 함유하여 나쁜 균의 번식을 억제하고 장내 살균성을 높여 장의 염증을 예방한다. 또한, 소화액을 촉진해 소화불량 해소, 배탈 등 위장장애와 장의 연동운동 개선에 효과가 있다.
6. 생강
생강은 몸을 따뜻하게 해주고 냉증 개선에 효과가 있으며, 장의 기능 및 신진대사를 활발하게 하여 차로 끓여 먹으면 잦은 설사와 장 건강에 도움된다.
7. 마
마의 끈적거리는 물질은 뮤신은 소화효소가 풍부해 소화가 잘 이루어지도록 도우며, 장 내 유산균 수를 증식시켜 장의 운동을 활발히 해 장을 건강하게 만들어주며 변비 해소에도 도움된다.
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