강황이란 어떤 식물일까??
강황은 생강과의 식물로서 인도가 원산지라고 합니다. 기본적으로 강황의 맛은 고추같이 맵고 겨자와 비슷한 향이 납니다. 보통 스프나 고기, 소스 등에 사용을 많이 하는 식품입니다.
보통 강황과 울금을 많이 혼동하시는데 동남아 쪽에서 자란 것을 강황이라고 하고 우리나라와 같은 온대 지방에서 자란 것을 울금이라고 한다고 합니다. 생긴 것은 비슷한데, 한의학적으로 보면 울금은 '찬 성질'을 가지고 있는데 반해, 강황은 '따뜻한 성질'을 가지고 있다고 합니다.
그러면 본격적으로 강황효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
강황효능 Best
1. 항염증효능을 가지고 있습니다.
강황의효능 중 대표적인 것이 바로 우리 몸에 생긴 다양한 염증을 효과적으로 치유하는데 좋다는 것입니다. 강황에는 커큐민이라고 하는 성분이 다량 함유되어 있어 항염증 작용에 매우 좋은 효과를 보인다고 합니다. 따라서 부상으로 인한 타박상이나 근육통, 혹은 관절염 등에 소염작용을 한다고 합니다.
2. 생리 불순에 좋은 효과를 보입니다.
생리불순으로 인해 붓기, 경련 혹은 과다출혈과 같은 증상을 가지고 있는 여성 분들은 강황이나 강황가루를 한번 드셔보시기 바랍니다. 강황은 생리불순으로 인한 여러가지 증상을 개선하는데 매우 좋은 효과를 보인다고 합니다.
3. 위장 질환 개선에 좋습니다.
위궤양, 위염 또는 장출혈과 같은 내장질환으로 고생하는 분들은 강황에 관심을 가져보시는 것이 좋을 것 같습니다. 또한 변비를 개선하는데도 괜찮고 '크론병'을 앓고 있는 분들에게도 종종 강황이 추천된다고 합니다.
4. 치매를 예방하는 효과를 가지고 있습니다.
커큐민이라고 하는 성분은 치매를 발생시키는 원인 물질이 생성되지 못하게 억제한다고 합니다. 그리고 뇌세포를 활성화시켜서 기억력을 향상시켜주고 치매를 예방하는 효과를 가지고 있다고 합니다. 실제로 인도는 미국에 비해 치매노인의 수가 확연하게 적은 것으로 확인됩니다. 또한, 인도사람들이 머리가 좋은 이유가 강황을 많이 먹어서 그렇다고 하니까 아이들의 학습을 위해 강황을 먹여보는 것도 괜찮을 것 같습니다.
5. 해독작용(디톡스)이 있습니다.
강황 속의 유기화합물은 간기능을 향상시키고 몸 속에 있는 독성물질을 배출시키는데 도움이 된다고 합니다. 림프계의 기능을 활성화시켜 독소가 잘 빠져나가도록 도와줍니다.
강황먹는법 및 강황가루먹는법
1. 커큐민은 체내 흡수율이 상당히 낮다고 합니다. 그래서 검은 후추와 같이 드시면 흡수율을 높일 수 있습니다. 카레를 드실 때 검은후추를 조금 뿌려서 드시는게 훨씬 좋을 것 같습니다.
2. 두번째 방법은 강황가루를 우유나 요구르트와 섞어서 같이 드시는 것입니다. 유제품과 함께 먹어도 흡수율을 높이는데 도움이 된다고 합니다.
3. 천마와 강황을 2:1의 비율로 끓여서 섭취하면 흡수율도 올라가고 뇌졸중을 예방하는데도 좋다고 합니다.
[강황부작용]
강황은 기본적으로 따뜻한 성질을 가지고 있다고 말씀드렸습니다. 따라서 평소 몸에 열이 많은 분들은 과다하게 섭취하는 것을 피해주시기 바랍니다. 그리고 자궁수축을 유발할 수도 있기 때문에 임신부들도 주의하시기 바랍니다.
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