모링가는 어떤 식물??
모링가 나무는 그 원산지가 아프리카입니다. 그리고 인도나 아시아 열대 지방에서도 자생하고 있다고 합니다. 인도나 아프리카에서는 '생명의 나무' 혹은 '기적의 나무' 라고 불린다고 합니다. 물이 부족하고 토양이 척박한 곳에서도 아주 잘 자라고 뿌리가 땅 속 깊은 곳까지 들어가는 생명력이 매우 강한 식물이라고 합니다.
모링가의 가장 큰 특징 중 하나는 모든 채소를 통틀어 '아연의 함량이 가장 높다' 는 것입니다. 비타민C의 함유량은 오렌지의 7배, 비타민A는 당근의 4배, 칼슘은 우유의 4배, 칼륨은 바나나의 3배나 들어 있는 명실상부한 '슈퍼푸드'라고 할 수 있습니다.
여기서 특히 중요한 것은 '아연'의 함량이 매우 높다는 것인데요.. 아연은 우리 몸에서 없어서는 안 되는 필수 성분인데요. 우리 몸에 아연이 부족하면 탈모, 피부주름과 노화, 정자부족, 발기 부전, 손톱 변색, 어린이 성정 지연, 면역력 저하, 혈당 조절 이상 등의 아주 심각한 문제들이 발생하게 되는 아주 중요한 성분입니다.
인도 의학서에는 '300여가지 질병을 치유할 수 있다' 라고 쓰여 있다고 합니다.
모링가 효능
1. 남자들의 체력 증강 효과
모링가 효능 중에 남자 분들에게 직접적으로 도움이 되는 것입니다. 앞에서 모닝가는 아연이 가장 많이 들어 있는 채소라고 말씀드렸는데요. 보통 '굴'이 정력에 좋다고들 많이 알고 계시지요. 왜 그런지 아십니까? 바로 '굴'에도 아연이 많이 들었기 때문입니다.
아연은 남자들의 정력에 아주 핵심적인 역할을 담당하고 있다고 합니다. 전립선에서 정액을 생성하려면 고농도의 아연이 필수적으로 필요합니다. 하지만 아연이 부족하면 고환에 적절한 호르몬 전달이 어려워지게 됩니다. 남성호르몬인 테스토스테론이 감소하고 정자의 수나 활동성이 약해지고 그 결과 성기능이 저하되는 결과가 생기게 되는 것이라고 합니다. 카사노바가 '굴'을 즐겨 먹은 이유가 있겠지요.. ^^
2. 당뇨병을 개선하는데 좋은 효능이 있습니다.
요즘 당뇨병은 남녀 나이를 불문하고 찾아올 수 있는 아주 무서운 질병이 되었습니다. 예전에는 남자가 더 많이 걸리는 병이었는데 여성들도 갱년기에 접어들염 당뇨병에 걸릴 확률이 2배나 증가한다고 합니다.
당뇨병이 정말 무섭다고 하는 것은 병 자체도 있지만, 그로 인한 합병증때문에 더 무서운 것 같습니다. 실제로 당뇨병 합병증 때문에 다리를 절단하거나 시력을 잃는 분들이 더러 있는 것을 보게 됩니다. 당뇨병 때문에 시력을 잃는 이유는 당뇨병에 걸려서 몸 속의 아연이 부족해 지면 우리 몸은 자동적으로 망막의 아연을 끌어서 쓴다고 합니다. 그렇게 되면 망막변성이 생겨서 영양공급이 더 느려지게 되고 결국 실명으로 이어지게 된다고 합니다.
하지만 이럴 때 아연을 충분히 공급해 준다면 망막의 아연을 끌어쓰지 않게 되고 눈 건강을 지킬 수 있게 되는 것입니다.
3. 탈모 예방에 도움이 됩니다.
앞에서도 잠시 말씀드렸는데, 아연이 부족하면 탈모가 생길 수 있습니다. 아연을 충분히 섭취하면 세포를 재생시키고 신진대사를 촉진시켜 준다고 합니다. 또한 아연은 콜라겐의 합성에도 중요한 역할을 담당하여 두피의 노화를 예방하고 모발의 생장에 도움을 준다고 합니다.
4. 피부미용에 도움이 됩니다.
모링가에는 베타카로틴, 비타민C 등의 항산화 물질이 함유되어 있어 피부염증이나 상처의 치료에 도움이 됩니다. 그리고 폴레페놀 성분 또한 유해 활성산소를 제거하여 피부 세포의 노화와 파괴를 막아주는 효과가 있다고 합니다.
5. 폐경기 증세 완화 효능
모링가 효능 네번째는 폐경기 증상을 완화시키는데 도움이 된다는 것입니다. 비타민A는 피의 흐름을 규칙적이게 도와주고, 비타민E는 면역력을 높여주고 질 건조증세를 줄여주는 효과가 있다고 합니다.
6. 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
모링가에 다량 함유되어 있는 칼륨은 혈액의 세포와 조직에 흐르는 압력을 줄여주는 효과가 있다고 합니다. 그리고 모링가의 마그네슘 성분은 혈관을 부드럽게 해주고 아연과 비타민E 성분이 혈압을 낮추는데 효과가 있다고 합니다.
모링가 드실 때 주의사항
모링가에서 주로 사용하는 부분은 잎입니다. 여기에서 중요한 것은 모링가잎을 말려서 쓴다는 것입니다. 모닝가잎을 말리면 생잎일 때보다 칼륨의 함량이 급격하게 올라가기 때문입니다. 말려서 차로 마실는 것이 가장 효율적이라고 합니다.
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