모과는 알카리성 식품으로 당분과 칼슘, 칼륨, 비타민C, 철분이 들어 있으며 타닌 성분이 함유되어 있어 떫은 맛이 나며 또한 사과산과 시트르산등의 유기산이 들어있어 신맛도 납니다. 한의약에서는 감기, 기관지염 등 기침에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
모과차 효능 Best
1. 소화를 촉진시켜줍니다.
모과에는 사과산, 구연산, 주석산 같은 유기산이 풍부하여 소화효소의 분지를 촉진시켜 식욕을 증진시겨주며 신진대사를 원활하게 도와 주는 역활을 합니다. 또한 설사로 인해 고생하시는 분들은 모과를 먹으면 불편한 속이 편안해 진다고 합니다.
2. 감기예방에 좋은 효과가 있습니다.
모과는 몸의 차가운 기운을 없애 주어 우리 몸을 따뜻하게 해주는 작용을 하는데요 기관지를 튼튼히 해주고 폐를 보호하여 감기 또는 천식 같은 기관지 질환 예방에 도움이 되며 비타민C와 구연산이 풍부하여 면역력 향상에도 도움이 되는 모과차 효능입니다.
3. 피부미용에 도움이 됩니다.
모과에는 비타민C와 플라보노이드 성분이 풍부하게 들어있어 기미와 주근깨를 예방하고 피부의 멜라닌 색소의 생성을 억제시켜 깨끗하고 맑은 피부를 유지시켜 준다고 합니다.
4. 피로회복을 도와 줍니다.
모과에 다량 함유된 비타민C와 구연산 사포닌 등의 유기산 성분이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 활발하게 유도하고 젖산을 분해시켜 피로회복에 도움을 주는 효과가 있다고 하니 평소에 자주 피곤함을 느끼시는 분들께 모과를 추천합니다.
5. 성인병 예방에 효과적입니다.
모과를 꾸준히 섭취하면 성인병 예방에도 도움이 되는데 첫째, 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 둘째, 노폐물을 제거하여 혈액순환을 원활하게 도우며 셋째, 혈관을 튼튼하게 하여 고혈압과 동맥경화 같은 성인병 예방에 도움이 된다고 합니다. 이 뿐 아니라 혈당의 상승을 막아주고 당분의 흡수를 늦추어 당뇨병 개선에도 도움이 되는 효능이 있습니다.
7. 항균,항염효과가 있습니다.
모과에 함유된 플라보노이드 성분은 천연항생제라 불릴만큼 항균과 항산와 작용이 뛰어나다고 합니다. 이러한 작용 때문에 각종 바이러스와 병원균으로부터 몸을 보호할 수 있도록 도와 준다고 합니다.
[ 모과차 부작용 ]
위에서 말씀드린 모과의 효능이 아무리 좋다하더라도 너무 많이 섭취하게 되면 문제가 될 수 있는데요 모과를 지나치게 많이 섭취하게 되면 소변을 통축시켜 신장질환이 유발 할 수 있고 두통이나 복통이 생길 수 있으며 또 뼈나 이를 약하게 할 수 있다고 하니 주의 하셔서 드시길 바랍니다.
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