구기자차 효능, 부작용 및 끓이는법 완벽 정리
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음식이야기

구기자차 효능, 부작용 및 끓이는법 완벽 정리

by 이야기 아티스트 나무 2020. 1. 21.
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구기자는 어떤 식물??

구기자는 야산이나 전답에 자생하는 낙엽관목으로 여름에 꽃이 피며 열매는 빨갛고 둥근 타원형입니다. 차와 술등으로 애용되면서 약용식물로 재배되었습니다. 구기자는 열매뿐만 아니라 뿌리와 줄기, 잎 등 어느 것 하나 버릴것이 없는 아주 유용한 한방 약재라고 합니다. 또한 구기자는 체질이나 나이, 성별에 상관없이 두루두루 효험을 보이는 최고의 약으로 여겨진다고 합니다.

자.. 그럼 지금부터 구기자차 끓이는법과 구기자차 효능에 대해 좀더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

 

구기자차 끓이는법

구기자차 끓이는법은 간단합니다. 물 1리터를 준비해서 말린구기자를 한 숟가락만큼 넣고 약 30분간 끓이면 완성입니다. 좀더 진하게 드시고 싶다면 물이 끓고 나서 불을 약하게 해서 1~2시간정도 오래 달이면 됩니다. 구기자차는 따뜻하게 드셔도 되고 냉장보관해서 드셔도 좋습니다. 물과 구기자의 비율은 물 1리터에 건구기자 1큰스푼으로 계산하시면 됩니다.

 

구기자차 효능 Best

1. 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.

구기자는 당뇨병 예방에 효과가 있다고 합니다. 구기자에는 당뇨에 효과가 있는 것으로 확인된 베타인, 제아잔틴, 리놀렌산 등이 들어 있다고 합니다.

 

 

2. 간기능 개선에 효과가 있습니다.

구기자의 주요 성분인 베타인은 손상된 간세포를 재생하고 간암예방, 간암세포의 활성을 억제하는 데 도움을 준다고 합니다. 또한 혈액순환을 개선하여 고혈압, 동맥경화를 예방하는 효과가 있다고 합니다. 구기자에는 간에 좋은 성분인 베타인이 보통 간에 좋다고 알고 있는 미나리에 비해 10배, 인진쑥에 비해 9배나 더 많이 들어있다고 합니다. 참고로 중국의 진시황도 불로장생의 약으로 구기자를 즐겨 먹었다고 합니다.

 

 

3. 치매예방에 도움이 됩니다.

구기자는 기억력 보호와 치매예방등 뇌기능을 개선하고 강한 항산화 효과로 인해 노화예방에 좋으며 무엇보다 알츠하이머의 원인인 베타아밀로이드가 뇌에 침착하는 것을 방지하는 효과가 탁월하다고 합니다.

 

 

4. 성인병 예방 효능이 있습니다.

구기자에는 베타-시토스테롤이라는 성분도 있어서 콜레스테롤이나 고지방에 의한 성인병 예방과 치료에 효과적이라고 합니다. 이 성분은 인체의 콜레스테롤 흡수를 억제하고 실제 치료제로도 쓰일만큼 전립선비대증에도 효과가 있다고 합니다.

 

 

5. 시력개선에 도움이 됩니다.

구기자에는 비타민A가 풍부하게 들어 있어 눈에 좋다고 합니다. 우리가 평소 먹는 당근도 비타민A가 많이 들어 있는 식품으로 알려져 있는데요 구기자는 당근보다 비타민A가 무려 4배나 더 많이 들어 있다고 합니다. 안과 질환이나 시력감퇴 등에 효과가 있으며 노인의 백내장 초기증상에도 도움이 된다고 합니다.

 

 

6. 심혈관질환 개선에 도움이 됩니다.

구기자 씨앗의 주성분인 리놀렌산은 불포화 지방산으로 콜레스테롤의 수치를 낮추어 주며 심혈관과 동맥경화 같은 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 되는 효과가 있습니다.

 

7. 면역력 향상에 도움이 됩니다.

비타민C는 항산화 작용을 통해 체내 활성산소를 제거하고 노화방지 및 각종 염증제거에 도움이 되는 중요한 성분인데요. 따라서 비타민C가 부족하면 뇌혈관이 약해지고 뇌졸중의 위험이 증가할 수 있다고 합니다. 구기자에는 다른 비타민이 풍부한 과일보다 더 많은 비타민C를 함유하고 있어 모든 약재중에 상약이라고 불리나 봅니다.

 

 

8. 스트레스 완화 효과가 있습니다.

구기자에 풍부하게 들어 있는 비타민C는 스트레스에 대한 저항력을 높여줌으로써 염증을 가라 앉히는 효과가 있다고 합니다. 그래서 감정을 만들어 내는 신경 전달 물질인 도파민과 진정효과가 있는 아미노산 가바합성을 도와 주는 기능이 있다고 합니다.

 

[ 구기자 부작용 ]

구기자는 차가운 성질을 가지고 있는 식품입니다. 따라서 평소 손발이 차거나 몸이 차가운 분들은 섭취에 주의가 필요합니다. 그리고 소화기능이 떨어지는 분들이 과하게 섭취하게 되면 설사나 복통이 생길수 있다고 합니다. 임산부는 섭취를 피하는 것이 좋다고 합니다.

 

 

 

 

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