1. 간기능 향상
간이 노화 되거나 지방간이 있으면 쉽게 피곤하고 무기력해 지게 되는데요. 엉겅퀴에는 실리마린 이라고 불리는 플라보노이드 화합물이 함유되어 있습니다.
이 성분은 단백질의 합성을 돕고 간세포의 세포막을 튼튼하게 만들어주며 간세포의 재생 작용을 촉진 시켜주기 때문에 피로회복에도 좋다고 합니다. 무엇보다 간염, 알코올성 간장애, 간경화증, 만성간염 등을 예방하고 개선하는데 도움이 되는 효능이 있다고 합니다.
2. 혈액순환
예로부터 동의보감에서는 엉겅퀴를 혈액순환을 좋게 하여 혈색을 돌게 하는 약재로 사용하였다고 합니다. 엉겅퀴가 어혈을 풀어주고 출혈을 멎게 하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 코피가 나거나 피를 토하는 것에도 효험이 있는 것으로 알려져 있다고 합니다.
3. 고혈압 개선
엉겅퀴 효능 세번째는 고혈압에 좋다는 것입니다. 엉겅퀴는 뭉친 피를 풀어주고 피를 맑게 만들어 주기 때문에 혈액순환이 원활해져 혈압수치를 정상으로 내려주는데 도움이 되므로 고혈압 개선에도 효과적이라고 합니다.
4. 피로회복
평소에 피로를 많이 느끼시는 분들이나 몸이 나른해 있을 때 엉겅퀴를 섭취하시면 피로 회복에 도움이 되는 효능을 볼 수 있다고 합니다. 특히 만성피로에 좋다고 하니 참고 하시면 좋겠습니다.
5. 관절염 완화
엉겅퀴를 꾸준히 섭취하면 류마티스 관절염이나 신경통 같은 염증을 가라 앉혀주고 진통을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.
6.피부질환 개선
엉겅퀴는 아토피나 종기 같은 피부질환이 있는 분들에게 좋다고 하는데요. 엉겅퀴를 먹어도 괜찮지만 엉겅퀴 생잎이나 생뿌리를 으깬 후 환부에 붙이면 피부질환 개선에 도움이 된다고 합니다.
7. 항암효과
엉겅퀴에는 강력한 항산화 성분인 실리마린이 풍부하여 항암치료를 받는 암환자들의 간손상을 완화하는 효능뿐만 아니라 암세포의 분열과 번식을 막아주는 효과가 있다고 합니다.
8. 이뇨작용 개선
엉겅퀴에 함유된 실리마린 추출물이 해독작용 및 이뇨작용에 도움을 주는데요. 소변을 보는데 장애 있으신 분들은 엉겅퀴 섭취로 효과를 보실 수 있다고 합니다. 또한 엉겅퀴는 체력과 기력을 높여주는 효능이 있어서 기력 회복 및 정력 강화에도 도움이 된다고 합니다.
[ 엉겅퀴 부작용 ]
엉겅퀴는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 혹시 몸이 냉한 분이나 손발이 차가운 분, 그리고 소화장애가 있으신분은 과다 섭취시 설사, 구토, 복통 같은 부작용이 나타날 수 있다고 하니 주의하시기 바랍니다.
엉겅퀴 먹는 방법
처음 드실때에는 자신의 몸 상태를 살펴가면서 양을 조금씩 늘려 가는게 좋은데요 일반적으로 하루 섭취량을 생잎을 기준으로 하루에 200g(생잎20장)정도로 드시는 것이 좋다고 합니다. 또는 마른 잎으로 끓여 드실때는 물 2L 기준으로 엉겅퀴 50g을 하루에 2~3잔정도로 섭취하시는 것이 좋다고 합니다.
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