1. 항암효과가 있습니다.
글루칸이라고 하는 성분이 함유되어 있다고 합니다. 이 성분이 암세포의 증식을 억제하고 면역력을 높여주는 역할을 하여 암에 큰 효과를 보인다고 합니다. 특히 다른 식품보다 훨씬 많이 들어 있다고 하는데요. 따라서 꾸준히 섭취하시면 암예방은 물론이고 기타 질병 예방에도 도움이 된다고 합니다.
2. 노화방지에 효과가 있습니다.
노루궁댕이버섯의 효소는 활성산소를 없애주는 항산화 기능이 뛰어나므로 노화를 억제해 준다고 합니다. 그리고 최근에 발표된 의학회에서는 모든 질병의 90%는 활성산소가 원인이라고 발표한만큼 꾸준히 섭취하면 다른 질병의 예방효과로도 아주 좋다고 합니다.
3. 치매예방 및 뇌활성화에 도움이 됩니다.
헤리세논과 에리나신 성분이 함유되어 있는데요. 이는 신경세포 뉴런이 감소하거나 없어지는 것을 막아주고 뉴런을 증가시켜 주기 때문에 누루궁뎅이버섯을 꾸준히 드시면 뇌활성화는 물론 치매의 원인이 되는 베타아밀로이드를 억제하여 치매예방에 좋다고 합니다.
4. 염증 억제에 도움이 됩니다.
체내에서 염증을 일으키는 프로스타글라딘의 생성을 막아주고 또한 베타글루칸 성분이 풍부하기 때문에 염증이 생길때 나오는 활성산소를 억제하는 효과가 있다고 합니다. 소화기계통의 염증인 식도염, 위염, 장염의 염증을 완화하는 효능이 있다고 하니 참고하시면 좋겠습니다.
5. 면역력 강화에 효과가 있습니다.
노루궁뎅이버섯을 꾸준히 복용하면 인체의 면역력을 향상시켜 주므로 감기 같은 일반질환 예방과 면역과민 반응을 일으키는 아토피와 알레르기 질환의 개선에도 효과가 나타난다고 합니다.
6. 변비예방 및 뼈건강에 도움이 됩니다.
풍부한 식이섬유가 장운동을 활발하게 도와주어 변비에방에도 좋다고 합니다. 그리고 칼슘이 풍부하여 뼈기능을 강화시켜 주기 때문에 골다공증 예방과 골다공증 환자에게 도움이 되는 효능이 있다고 합니다.
7. 체중감량에 도움이 됩니다.
노루궁댕이버섯의 칼로리는 100g당 35kcal로 체중조절에 좋다고 합니다. 칼로리가 낮은 반면 단백질 함유량이 높아 포만감을 주기 때문에 체중감량에 도움이 된다고 합니다.
노루궁뎅이버섯먹는법
1. 생버섯은 찬물에 가볍게 씻은 다음 물기를 제거하여 요쿠르트나 두유와 함께 믹서기에 갈아 생즙으로 섭취합니다. 또는 건조된 노루궁댕이버섯을 분쇄한 가루를 요쿠르트에 타서 복용하시면 됩니다.
2. 각종 요리에 사용할 수 있습니다. 국, 찌게, 복음, 탕, 튀김, 버섯전, 샤브샤브 등의 요리에 활용할 수 있습니다. 독성이 없는 버섯이기 때문에 다양하게 요리해 드시면 됩니다.
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