1. 사골
뼈가 부러지거나 다쳤을 때 돼지의 뼈나 소뼈를 오랫동안 우려내어 진한 국물을 만들어 각종 야채 등의 재료를 넣고 먹으면 원기회복에도 좋으며 뼈건강에도 도움이 된다고 합니다.
하지만 뼈가 단단해지기 위해서는 칼슘만 집중적으로 섭취한다고 해서 뼈가 단단해지지 않는다고 합니다. 반드시 칼슘을 드실때는 칼슘의 섭취를 도와주는 비타민D를 함께 복용 해 주셔야 하며 특히 비타민 D3를 함께 복용하시는 것이 훨씬 효율적이라고 합니다.
2. 홍화씨
홍화씨는 뼈 붙는데 아주 좋은 효과가 있다고 하는데요. 홍화씨가루를 뜨거운 물에 끓여 차로 마시면 부러진 뼈가 빠른 회복을 보이며 뼈골절외에 퇴행성질환을 앓고 계시시나 디스크 질환을 앓고 계시는 분들에게도 도움이 된다고 합니다. 무엇보다 뼈의 골밀도 수치를 높여주는 효능이 있어 골다공증에 최고의 음식이라 하겠습니다.
3.가시오가피
가시오가피는 뼈와 근육을 단단하게 만들어 주는 역할을 한다고 합니다. 주로 한약재료로 사용되어진다고 하는데요. 가시오가피를 먹는방법은 다양하지만 주로 차로 마시는 것이 부담없이 쉽게 마실수 있다고 합니다.
4. 콩
콩에는 골격을 튼튼하게 만들어주는 이소플라본이라는 성분이 풍부하게 들어있어 뼈골절에좋은음식으로 꼽히는 재료입니다. 콩으로 만든 두부는 고소한 맛 뿐만 아니라 높은 단백질 함량을 가지고 있어서 그냥 콩으로 먹을 때보다 단백질 흡수율이 좋다고 합니다. 뼈골절 위험을 줄여주는 콩과 두부로 뼈건강 지키시면 좋겠습니다.
5. 홍삼
홍삼은 우리몸에 여러가지로 많은 도움이 되는 식품 중 하나인데요. 무엇보다 기력을 회복하는데 도움이 되고 몸을 따뜻하게 해 주며 혈액순환을 원활하게 해 주어 몸의 신진대사를 활발하게 해 주는 효과가 있습니다. 이뿐 아니라 홍삼은 뼈를 튼튼하게 해 주는 효능이 있어 골다공증이나 관절이 약하신 분은 홍삼으로 건강한 뼈를 유지하시는데 도움이 되셨으면 좋겠습니다.
6. 멸치
멸치는 우유와 함께 칼슘이 많이 들어있는 대표적인 음식이지요. 우유와 멸치같은 칼슘 함량이 뛰어난 음식을 꾸준히 먹으면 뼈와 치아에 도움이 됩니다.
멸치는 오메가3가 포함되어 있어 노인분들의 치매예방과 공부하는 학생들의 두뇌를 활성화시켜 기억력 향상에도 도움을 준다고 합니다. 위에서도 말씀드렸지만 반드시 칼슘을 드실때는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D와 꼭 함께 섭취해주시는 것이 좋습니다.
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