호박씨 효능, 부작용 및 먹는법 완벽 정리
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음식이야기

호박씨 효능, 부작용 및 먹는법 완벽 정리

by 이야기 아티스트 나무 2020. 1. 21.
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호박씨 효능 Best

1. 암 예방에 도움이 됩니다.

호박씨를 꾸준히 섭취하면 암을 예방하는 효과가 있는데요 특히 위암, 유방암, 전립선암, 대장암, 폐암 등의 발병률을 낮춰주는데 도움이 된다고 합니다. 그리고 호박씨에는 리그난 성분이 많이 함유되어 있어서 유방암 예방과 치료하는데 효과를 볼 수 있으며 전립선암 세포의 성장을 지연시키는 효과도 있다고 합니다.

 

 

2. 성인병 예방에 도움이 됩니다.

호박씨에 들어있는 불포화지방산과 레시틴 성분이 콜레스테롤 수치를 줄이는데 도움을 주며 고혈압을 비롯해 동맥경화 그리고 각종 성인병을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 또한 호박씨에는 마그네슘도 풍부해서 혈당 수치를 조절해주는 효과까지 볼 수 있어 당뇨를 개선하는데 뛰어난 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

3. 불면증을 해소하는데 도움이 됩니다.

호박씨에는 수면 호르몬인 멜라토닌이 풍부하여 불면증을 해소하는데 도움이 되는 효능이 있다고 합니다. 수면에 어려움을 겪고 있으시면 잠들기전 적당량의 호박씨를 드시면 수면에 도움이 될 듯 합니다.

 

 

 

4. 심장 건강을 지켜주는데 도움이 됩니다.

호박씨에는 각종 항산화제와 마그네슘, 아연, 지방산 등이 풍부하게 함유되어 있어 심장을 건강하게 유지 시켜주는데 도움이 됩니다. 따라서 꾸준히 호박씨를 적당량 챙겨드시면 심장근육의 재생을 도와 심장질환을 예방하는데 도움이 되는 호박씨의 효능입니다.

 

 

5. 간 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

호박씨에는 필수아미노산인 메티오닌 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 간건강에 도움이 됩니다. 호박씨는 알코올 해독능력이 뛰어나 술안주로 드시면 좋을 듯 합니다.

 

6. 뇌 건강을 지키는데 도움이 됩니다.

호박씨에는 레시틴이라는 성분이 많이 들어있어 두뇌에 영양공급을 원활하게 해주고 피로를 줄여 주므로 집중력은 크게 향상 시키고 두뇌발달과 활성화에 도움을 주는 호박씨 효능이 있습니다. 또한 치매예방 효과에도 좋다고 하니 나이 드신 분들이 섭취하시면 좋겠습니다.

 

 

7. 정력강화에 도움이 됩니다.

호박씨에 아연 성분이 많이 함유되어 있는데 이는 정자의 질을 향상 시키는데 도움이 되는 효능이 있습니다. 따라서 남성분들은 호박씨를 간식삼아 꾸준히 섭취하시면 남성호르몬증가와 정력 강화에 도움이 되실 듯 합니다.

단, 호박씨 또한 견과류이므로 견과류는 칼로리가 높기 때문에 너무 많이 드시지 않는 것이 좋습니다.

 

8. 뼈건강을 유지하는데 좋습니다.

호박씨에는 뼈에 좋은 마그네슘과 철 등이 많이 포함되어 있어 건강한 골격을 만들어 준다고 합니다. 관절염과 골다공증 예방에 탁월한 효과가 있다고 합니다.

 

 

<호박씨 먹는법>

1. 샐러드에 넣어서 채소와 같이 먹는 방법이 있습니다. 채소의 신선한 맛과 호박씨의 고소한 맛이 조화를 잘 이루고 영양도 만점입니다.

 

2. 플레인 요거트와 함께 먹는 방법이 있습니다. 딸기나 복숭아가 들어 있는 요거트 말고 아무것도 안 들어간 플레인 요거트가 더 잘 어울립니다.

 

3. 후라이팬에 볶아서 드시면 됩니다.

 

 

<호박씨 부작용>

호박씨에는 지방 성분이 많이 함유되어 있습니다. 따라서 과도하게 섭취를 하면 설사를 일으킬 수도 있으니 적당량을 드시는 것이 바람직 합니다. 대략 하루에 한줌 정도의 양을 드시면 될 것 같습니다. 그리고 호박씨의 칼로리는 100g 당 570kcal로 높은 편에 속합니다. 따라서 체중조절을 하고 계신 분들은 섭취량에 주의하시는 편이 좋을 것 같습니다.

 

 

 

 

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