1. 암세포 제거에 도움이 됩니다.
후코이단에는 정상세포에는 영향을 주지 않으면서 암세포만 자살로 유도하여 암세포 자체가 스스로 소멸하게 만드는 아포토시스 촉진작용이 있다고 합니다.
2. 항콜레스테롤 작용
후코이단은 수용성의 식물성 섬유로서 테내의 콜레스테롤을 흡착하여 몸 밖으로 배출해 주는 기능을 하므로 콜레스테롤 상승을 억제시켜 준다고 합니다.
3. 항산화 작용을 합니다.
후코이단은 DPPH라디컬, 철의 산화환원 반응에 의해 발생하는 하이드록실라디칼을 통해 항산화 작용을 활성화 하는 것으로 알려져 있다고 합니다. 폴리페놀이 후코이단에도 함유되어 있기 때문에 노화방지등에도 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
4. 혈당상승 억제하는 효과가 있습니다.
후코이단은 혈당치의 급격한 상승을 막아주는데 이는 수용성 섬유인 후코이단이 음식물의 점도를 높임으로서 위에서 소장으로 이동하는 것을 조절해 주기 때문이라고 합니다. 이러한 음식물의 움직임은 소장에서의 포도당 흡수를 지연시킴으로 혈당상승을 완만하게 해주며 결국 췌장에서 분비되는 인슐린이 적당히 작용 할 수 있도록 도와준다고 합니다.
5. 심혈관질환 예방하는 효과가 있습니다.
후코이단은 나쁜 콜레스테롤을 저하시켜 체내에서 혈전을 용해시키는 헤파린과유사한 기능을 가지고 있는데 이는 고혈압과 같은 각종 심혈관 질환을 예방하는데 도움이 되는 후코이단효능 입니다.
6. 면역력 향상에 도움이 됩니다.
후코이단은 분자량이 큰 고분자 물질로서 소장에 유입되면 면역력 시스템을 자극하여 면역력을 향상시켜 준다고 합니다. 체내에 바이러스나 병원균이 침투하거나 비정산적인 세포가 체내에 발생했을 때 그것들을 공격하는 것이 바로 NK세포인데 이 세포는 체내에서 순찰대처럼 순환하고 있다가 비정상적인 세포가 발생하면 즉시 찾아서 공격하여 없애는 임무를 가지고 있다고 합니다. 즉, 후코이단에 의한 NK세포 활성화는 면역력을 높이고 건강을 유지하기 위해서는 매우 효과적이라 볼 수 있습니다. 면역력이 약한 분들에게 꼭 필요한 성분입니다.
7. 간기능 향상에 도움이 됩니다.
다시마에 포함된 후코이단을 이용하여 실험을 하였는데 실험결과, 후코이단은 HGF(간세포 증식 인자)의 생산을 유도하는 작용이 있는 것으로 밝혀졌다고 합니다. HGF는 간세포의 재생 이외에도 각 기관의 조직과 상피세포의 재생을 돕는 것으로 알려져 있으며 손상된 간세포를 복구하는 작용으로 말미암아 간기능 개선효과를 기대할 수 있다고 합니다.
8. 장건강에 도움이 됩니다.
후코이단의 미끈미끈한 성분을 섭취하면 장속에 남아있는 음식물의 찌꺼기 또는 콜레스테롤을 몸 밖으로 배설시켜 주고 체내 중금속까지 흡착하여 배출 시켜주므로 인해 장건강과 중금속 배출에 도움이 된다고 합니다.
9. 위기능 개선에 도움이 됩니다.
후코이단은 위의 점막에 흡착되어 위점막을 보호해 주며 또한 위의 점막을 자극하여 염증을 회복하는데 효과가 있다고 합니다. 이와 함께 헬리코박터파이로리 균이 위벽에 흡착하는 것을 방지함으로서 위궤양을 예방하는 효과도 있다고 합니다.
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