닭발 효능 완벽 정리
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음식이야기

닭발 효능 완벽 정리

by 이야기 아티스트 나무 2020. 1. 20.
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닭발 효능 Best 5

1. 두뇌 발달에 도움이 된다.

닭발에는 불포화 지방산이 매우 풍부하게 들어 있습니다. 불포화 지방산은 뇌를 자극하여 뇌활동을 활성화시켜 주고 두뇌발달에 좋은 효과를 가지고 있다고 합니다. 따라서 성장기의 어린이들이나 열심히 공부하는 수험생들에게 좋은 음식이 됩니다.

 

 

 

 

2. 면역력 강화에 도움이 된다.

닭발에는 키틴과 키토산 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이들 성분은 우리 신체의 면역력을 높여 주고 질병예방에 도움을 준다고 합니다. 섬유질이 아주 가늘고 연합니다. 그리고 다른 육류와 달리 지방이 근육섬유 안에 들어있지 않아 회복기에 있는 환자들이나 나이든 어르신들, 어린이들에게 아주 좋은 음식이 될 수 있습니다.

 

3. 관절이나 연골 건강에 좋다.

닭발에는 연골을 이루는 주 성분인 콜라겐이 매우 풍부하게 들어 있고, 관절에 아주 좋은 효능을 가진 콘드로이친 또한 다량 함유되어 있다고 합니다. 따라서 연골이 많이 닳아서 통증을 느끼는 분들의 경우 닭발을 꾸준히 섭취하면 연골이나 관절 질환의 증상 완화에 도움을 받을 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

4. 피부 미용에 도움이 된다.

닭발 효능에도 피부미용이 들어갑니다. 피부에서 아주 중요한 역할을 담당하는 콜라겐이 풍부하게 들어 있기 때문에 당연히 피부건강에 좋겠지요. 또한 불포화지방산이 리놀렌산 성분도 풍부하여 피부를 탄력있고 매끈하게 가꾸는데 상당한 도움을 준다고 합니다.

 

5. 성인병 예방에 도움이 된다.

닭발의 리놀렌산은 혈압을 낮춰주고 혈당을 정상화시켜주는데 도움이 될 수 있다고 합니다. 또한 심장병이나 동맥경화와 같은 성인병의 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

닭발 먹는법 및 주의사항

기본적으로 닭발은 평소 열이 많은 분들은 섭취에 주의하시는 것이 좋다고 합니다. 그리고 변비가 있는 분들에게도 별로 좋지 못하다고 합니다.

 

시중에서 판매되고 있는 양념으로 요리된 닭발의 경우는 칼로리가 높을 수 있기 때문에 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋을 것 같습니다.

 

 

 

 

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