낫토 나또 나토 or 낫또는 어떤 음식?
낫토는 불린 콩을 삶아 발효시킨 일본의 전통식품으로 우리나라의 청국장과 아주 유사합니다. 콩을 이용한 식품이니 건강에 좋은 효능들이 있겠죠!
낫또의 영양성분으로는 낫토의 주원료가 대두인만큼 단백질이 매우 풍부하며 식이섬유, 비타민C, 비타민K, 비타민B군이 많이 들어 있다고 합니다.
낫또 효능 Best
1. 우수한 단백질 공급원입니다.
나또의 원료는 대두입니다. 대두는 밭에서 나는 소고기라 불릴만큼 사람에게 필요한 필수아미노산을 포함하고 있는 양질의 단백질을 가진 식품입니다. 게다가 대두를 발효한 낫또는 대두에 비해 8~9배나 높은 소화 흡수율을 보여 준다고 합니다.
2. 이소플라본 풍부
이소플라본은 여성호르몬과 유사한 역할을 하므로 여성호르몬 분비가 줄어드는 폐경기 전후에 발생하기 쉬운 갱년기, 우울증, 생리불순 등을 완화하는데 도움이 된다고 합니다.
3. 장건강에 도움이 됩니다.
낫토에는 바실러스균과 식이섬유가 풍부한데요. 나토를 꾸준히 섭취하면 장내 유해한 균을 제거하고 독소를 배출하여 장운동을 원활하게 하고 소화기능을 향상 시키며 변비예방에도 도움이 되는 낫또효능 입니다.
4. 항암작용이 있습니다.
콩을 발효시키면 암세포를 없애주는 성분이 생성된다고 합니다. 나또를 꾸준히 먹으면 우리 몸안에 있는 암세포를 제거해준다고 하니 잘 챙겨 먹어야겠습니다.
5. 노화방지에 도움이 됩니다.
낫또에 함유된 사포닌과 이소플라본, 비타민E 성분은 활성산소를 제거함으로 노화예방에 도움이 되는 성분입니다.
6. 뼈건강을 지켜줍니다.
나이가 들면 자연스럽게 골밀도가 떨어짐으로 인해 골다공증에 노출 되기 쉬운데 나또를 먹음으로 이러한 증상을 완화시켜준다고 합니다. 특히 칼슘 함유량이 높아 골다공증 뿐 아니라 성장기 어린이의 성장발육에도 도움이 되는 낫또효능 입니다.
7. 혈행개선에 도움이 됩니다.
나또는 혈전에 좋은 음식으로 잘 알려져 있는데요. 나토키나아제가 들어 있기 때문이라고 합니다. 나토키나아제는 대두에는 없지만 대두를 나또로 발효하는 과정에서 생겨나는 물질입니다. 낫토의 끈적끈적한 실타래가 많이 들어 있는 이유가 이 때문이라고 합니다. 나토키아제는 강력한 혈전분해 능력이 있어서 심근경색이나 혈전증 같은 혈압 치료에 많이 사용되어 지고 있으며 나토키아제 성분은 청국장에도 들어 있다고 하니 참고하시어 드시면 좋겠습니다.
8. 체중조절에 효과가 있습니다.
나토에는 사포닌 성분과 레시틴 성분이 함유되어 있는데 이 성분들은 지방을 흡수하고 배출 시키는 역활을 합니다. 이 때문에 비만을 예방해주고 다이어트에도 좋은 효과를 가져 온다고 합니다. 이 밖에도 칼슘과 미네랄 등 좋은 성분들이 체중감량으로 인해 결핍 될 수 있는 영양소를 보충해 준다고 합니다.
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