[피망]야채 손질법-영양소 파괴를 최소로 줄이는 방법
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생활이야기

[피망]야채 손질법-영양소 파괴를 최소로 줄이는 방법

by 이야기 아티스트 나무 2019. 9. 10.
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안녕하세요~

항상 살아가는데 좋은 이야기를 알려주는 이야기 아티스트 나무입니다.

오늘은 영양가가 풍부한 피망에 대해 알아보겠습니다.

 

피망의 껍질 비타민은 레몬의 3배!?

피망의 쓴맛을 만드는 영양소의 정체는!?

녹황색 채소인 피망은 껍질에 비타민B와 베타카로틴 같은 기본 비타민이 풍부합니다.

비탄민의 양은 무려 레몬의 3배라고 합니다~

또한 피망의 쓴맛은 항산화 성분인 퀘르시트린에 향기 성분 피라진이 더해져

생긴 것인데, 입에 쓰다는 건 곧 영양가가 있다는 뜻입니다~^^

 

 


피망은 꼭 세로로 썰어야 한다!?

피망의 세포는 세로로 배열되어 있습니다~

방향을 살려 세로로 썰면 쓴맛은 그대로지만 가로로 썰면

세포 배열이 깨지고 쓴맛이 덜해집니다~

문제는 가로로 썰어 쓴맛 성분을 없애게 되면

좋은 영양소도 함께 사라진다는 것입니다~

이 쓴맛이 바로 우리가 먹어야 할 주용 영양소입니다

 

 

 

 

 

 

 


쓴맛의 정체는 폴리페놀의 한 종류인 퀘르시트린인데요

몸에 쌓인 독소를 빼고 고혈압을 예방해줍니다~

쓴맛으 만드는 또 하나의 성분인 피라진도 형액 순환을 돕습니다~

이렇게 좋은 성분이 가득한 쓴맛을 없애고 싶은신가요~?

 

 

 


그럴 때는 쓴맛을 줄이고 영양소는 유지하는

가열하여 써는 방법입니다~

전자레인지에 피망을 통째로 데워서 단맛을 끌어낸 뒤 세로로 썰면

영양소는 그대로고 쓴맛은 사라집니다~

 

 

 


<이야기 아티스트 나무가 알려주는 유익한 정보 TIP>

피망의 향이 싫으신 분들은 유제품이나 치즈와 함께 조리하시면

피망의 향과 쓴맛은 줄이면서 영양소를 그대로 섭취할 수 있습니다~

피망에 들어 있는 비타민C는 열에 취약합니다~

그러나 피망에는 열로부터 비타민C를 보호하는 비타민P가 함유되어 있어서

익혀도 영양소를 그대로 섭취할 수 있습니다~

지금까지 피망을 손질할 때 영양소 파괴를 최소로 줄이는 방법에 대해 알아봤습니다.

다음 포스트는

[당근]야채 손질법-영양소 파괴를 최소로 줄이는 방법

에 대해 알아보겠습니다.

감사합니다~

지금까지 이야기 아티스트 나무였습니다.^^

 

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